Bautista signe le doublé à Jerez, Aegerter enregistre son premier podium

Sunday, 29 October 2023 10:06 GMT

Le désormais double Champion du Monde poursuit sur sa lancée en remportant la Course Tissot-Superpole du Round Prometeon d’Espagne, tandis qu’Aegerter est devenu le premier pilote suisse à monter sur le podium.

Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) a remporté sa deuxième victoire du week-end en Espagne devant Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team). La lutte pour la troisième place s’est jouée dans les derniers tours de la Course Tissot-Superpole malgré une interruption sur drapeau rouge.

DRAPEAU ROUGE : L’action stoppée en début de course

Les deux premiers tours ont été riches en rebondissements avec des dépassements un peu partout. Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a réalisé le holeshot, mais son avantage n’a duré que jusqu’au virage n°5, lorsqu’Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a pris l’avantage. Le groupe de tête comprenait environ six pilotes dont Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) et Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK). Toutefois, vers la fin du deuxième tour, la course a été interrompue en raison de l’état de la piste. Le moteur d’Aegerter dégageait de la fumée et il s’est arrêté sur le bord de la piste, tandis qu’Iker Lecuona (Team HRC) a chuté au virage n°5 ; l’Espagnol s’est rendu au centre médical et a été déclaré apte.

PREMIER PODIUM SUISSE : Aegerter finit deuxième

Puisque trois tours n’avaient pas été complétés, la course de 10 tours a repris avec la grille de départ originale, donnant une seconde chance à Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) qui avait chuté dans le premier tour de la course originale au virage n°6. Aegerter et Lecuona ont également pu repartir. Le nouveau départ a été similaire au premier : Aegerter signé le holeshot et a mené cette fois-ci plus longtemps. Malgré le dépassement de Lowes dans le premier tour, Aegerter est à nouveau passé en tête dans le virage n°13. Mais Bautista s’est vite installé aux commandes. Au troisième tour, Lowes est tombé au premier virage et est entré en contact avec la moto de Razgatlioglu. Le Britannique a été conduit au centre médical. Il a ensuite été déclaré inapte, souffrant d’un traumatisme facial et de blessures aux paupières.

Alors que la bataille pour la deuxième place s’est engagée entre Aegerter, Razgatlioglu et Rea, Bautista a réussi à creuser l’écart pour signer un doublé à Jerez et remporter sa 58e victoire en WorldSBK. Il a également remporté le Tissot Award 2023. Aegerter s’est emparée de la deuxième place et de son premier podium en WorldSBK, devenant ainsi le premier Suisse à accomplir un tel exploit. Rea s’est quant à lui hissé sur la troisième marche pour le 263e podium de sa carrière. Cela signifie que la première ligne de la Course 2 sera composée de Bautista, Aegerter et Rea.

PROGRESSION : Razgatlioglu et Locatelli progressent, GRT remporte le titre de meilleure équipe indépendante

Razgatlioglu partira de quatrième place, soit la première fois qu’il termine une course en dehors du podium cette saison. Il a gagné une ligne par rapport à sa position de départ de la Course 1, et il sera rejoint par son coéquipier Locatelli. Loka' est parti de la dixième place, mais est remonté jusqu’à la cinquième. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a hérité de la sixième place, et les résultats de l’équipe lui ont permis de confirmer le titre de meilleure équipe indépendante.

FINIR EN BEAUTÉ : Bassani s’assure le titre de meilleur pilote indépendant

Philipp Öttl (Team GoEleven) a poursuivi son excellent week-end en se classant septième, à seulement trois dixièmes de Gardner. Il sera rejoint sur la troisième ligne par Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) qui a terminé huitième, à trois dixièmes, et Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) en neuvième position. Le n°9 était en lice pour ravir le titre de meilleur pilote indépendant face à Axel Bassani (Barni Spark Racing Team), mais son seul point n’a pas suffi à maintenir la lutte dans la Course 2, même si le n°47 n’a pas marqué de points ; il a été impliqué dans un incident avec Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) au virage n°1 qui sera examiné par les Commissaires. Bassani quitte donc Motocorsa Racing avec deux titres de meilleurs pilotes indépendants.

À NOTER…

Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) évoluait parmi les dix premiers, mais un problème technique l’a contraint à l’abandon. Il prendra donc le départ de la Course 2 depuis la 10e place. Lowes étant inapte, Gerloff s’alignera sur la 11e place.

Le Top 9 (Course Tissot-Superpole)

1. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati)

Cliquez ici pour accéder aux résultats.

Une dernière danse, un dernier chapitre. Ne manquez pas la Course 2 à partir de 14h heure locale (GMT+1) en utilisant le VidéoPass WorldSBK pour seulement 9.99€ !